I broccoli amici della salute

Carlotta Clerici

È ufficiale: i broccoli sono in grado di proteggere il cuore, le arterie esoprattutto sono un valido alleato contro l’arteriosclerosi. A fare questascoperta sono stati gli scienziati britannici dell’Imperial College di Londradopo una ricerca, condotta dal dottor Paul Evans, finalizzata a verificare lereali potenzialità di queste buffe verdure verdi. Gli studiosi hanno scopertocome l’arteriosclerosi  attacchi ilsistema cardiovascolare in maniera non uniforme: le placche di grasso, causaprimaria della malattia, tendono, infatti, a depositarsi nelle insenature e neirami dei vasi sanguigni. Inoltre, queste zone sono caratterizzate dal mancato funzionamentodell’ Nfr2, la proteina che serve proprio ad evitare l'accumulo di placche. Aquesto punto, secondo il team di Evans, entrano in gioco i broccoli e la lororicchezza di sulforano. Tale elemento (presente nei broccoli ma anche neicavoli e nei cavolfiori) può infatti riattivare Nfr2, migliorando nettamente ladifesa dei vasi sanguigni più esposti. “Ci siamo accorti – spiega Paul Evans –che lo strato più profondo delle cellule nelle insenature e nelle curve dellearterie è privo dell'attività dell'Nrf2, il che potrebbe spiegare perché'queste zone siano più' soggette ad infiammazioni e malattie. La cura con questocomponente naturale ha infatti ridotto l'infiammazione nelle aree ad altorischio accendendo l'Nrf2”. I ricercatori dell' Imperial College London sono comunqueancora al lavoro per stabilire la quantità giusta di broccoli per ridurre laprogressione della malattia nelle aree interessate.